Базовые ошибки при снарядных отработках в ножевом бое.

В тренировочном процессе мы, как и большинство школ, практикующих ножевой бой, для отработки отдельных технических элементов используем различные снаряды – «лапы», палки, подвижные мишени и т.д.
И, как и во всём остальном, для максимальной эффективности подобной работы, необходимо свести к минимуму возможные ошибки исполнения технических действий, чтобы не закреплять у бойца вредные шаблоны.
В этой статье собраны наиболее типовые ошибки, которые могут наблюдаться у занимающихся в процессе снарядных отработок.

  1. И вот тут мы подошли к ещё одной частой ошибке – вернее даже, комплексу ошибок –нарушению базовой стойки. Все отработки по снарядам производятся из базового положения (стойки), если только иное не оговорено условиями упражнения. Это необходимо для формирования устойчивой привычки для поддержания правильного положения в любых условиях. Даже если упражнение состоит исключительно из одного удара, ваша вторая рука должна занимать соответствующее защитное положение, а не болтаться вдоль тела, ноги – быть в тонусе и не находиться на одной линии и так далее.
  2. Лишние движения. Нож это, в первую очередь, скорость. И чем меньше мышц мы включаем в движение, тем быстрее оно получается. Так что, если условия упражнения позволяют поразить цель исключительно за счёт разгиба руки, вы должны стремиться сделать это именно так – максимально изолированно, без каких-либо дополнительных действий типа отвода плеча назад перед ударом, вкручивания бёдер, переноса веса и т.п. Если необходимо сократить дистанцию, то идеально, если это будет сделано в один шаг, а не в два и тем более не в три.
  3. Механистичность действия. Нередко случается видеть такую картину, когда человек стоит и долбит макетом ножа по «лапе» с размеренностью метронома. Подобный подход также является одной из грубейших ошибок. «Монотонность» исполнения очень быстро сказывается на качественности удара – вы должны осознавать каждое своё действие, каждый удар, а механистичность это осознание «убивает». Более того, каждый удар или связку ударов вы должны стремиться делать «на взрыв», поскольку в спарринге вам необходимо «взрываться» при любой увиденной возможности провести успешную атаку – «окно возможностей» для такого действия, как правило, очень кратковременно и требует немедленной реакции.
  4. Неправильное приложение усилия. Собственно, основная суть снарядных отработок – постановка правильного удара. И, если вы на тренировках не уделяете внимания тому, чтобы нож приходил к цели под правильным углом, с необходимым усилием и не «утягивал» вас за собой, то в спарринге все эти ошибки вылезут мгновенно, сделав вашу технику малоэффективной, а то и попросту опасной для вас же.
  5. «Зависание» после удара. Это ошибка уже больше тактического плана и относится она к упражнениям, подразумевающим динамику и вход на дистанцию поражения. В ошибочном варианте исполнения, боец входит на дистанцию поражения наносит удар по снаряду, останавливается и лишь после этого возвращается на исходную позицию. Такое исполнение не учитывает вероятность того, что ваш удар или связка ударов оказались не эффективными/не достигли цели и, соответственно, возможные контратакующие действия противника. Всегда после сближения и нанесения удара старайтесь сразу же осуществить уход на исходную, условно безопасную дистанцию, если только условие упражнения не подразумевает работу на максимальное сближение и подавление противника на дистанциях контроля/клинча.
  6. И последнее, но немаловажное. «Выцеливание». Не фокусируйте свой взгляд на цели. Особенно, когда наносится связка ударов по нескольким разнесённым в пространстве мишеням. Сфокусировавшись на цели, вы теряете возможность контролировать общую картину происходящего – появление дополнительных целей, угроз и т.д. А также можете выдать противнику свои намерения – фактически предупредив его о том, куда собираетесь наносить свой удар. Зрение должно быть чуть расфокусировано, для того, чтобы видеть всю картину в целом. Для того, чтобы поразить цель её достаточно улавливать периферийным зрением.

Конечно, это не полный список, но в нём перечислены наиболее важные моменты, которые нужно контролировать в процессе снарядных тренировок. Особенно, если вы тренируетесь самостоятельно, без инструктора, который сможет внести необходимые коррективы.

Тренируйтесь правильно!